« L’accès du plus grand nombre à la restauration collective est pour l’administration un sujet d’attention prioritaire ».Véronique Bedague-Hamilius, Secrétaire Générale de la Ville de Paris. Journal «Mission Capitale», été 2012.
Mme Bedague-Hamilius a quitté la Ville pour diriger le cabinet de Mr VALLS et Mme La maire de Paris, Anne Hidalgo, doit trouver 400 millions d'euros pour équilibrer le budget parisien.
► Fermeture programmée de plusieurs
restaurants ;
► Aucune ouverture de restaurant dans
l'est parisien ;
► Un plan social plane sur les salariés de l'ASPP ;
► Un plan social plane sur les salariés de l'ASPP ;
► Formule « dite sociale »
supprimée dans les restaurants ;
► Service du soir à Morland supprimé ;
► Solde débiteur de l'ASPP* =
407.000 € à ce jour ;
► Déficit annoncé pour 2014 = 845
000 €...
*Créée le 2 novembre 1981,l'Association d'Action Sociale en faveur des Personnels de la Villede Paris et du Département de Paris (ASPP) est une association à
but non lucratif régie par la loi du 1er juillet 1901. Sa mission
est de gérer les services de restauration pour les agents de la
Mairie de Paris et des administrations annexes. L’association est
subventionnée par la Ville de Paris et le Département de Paris.
Rappel : Le coût du repas fabriqué
par l'ASPP s’établissait en 2013 à 11,90€.
Entre les paroles et les actes, il y a
la réalité.
Pour un « sujet d’attention
prioritaire », l'effet obtenu pas la municipalité est catastrophique puisque nous assistons à une chute des repas des personnels de catégories C (– 51 % en 2013) !
Dans le même temps, la Mairie de Paris refuse de distribuer des Tickets restaurants aux agents et déclare soutenir la restauration collective.
Dans le même temps, la Mairie de Paris refuse de distribuer des Tickets restaurants aux agents et déclare soutenir la restauration collective.
Nous constatons pourtant que l'ouverture de nouveaux restaurants ne suit pas, puisque nous sommes passés de 19 restaurants en 2009 à 17 en 2014...
La CGT refuse le retour à la gamelle sur le lieu de travail...
Au CASVP, trop d'agents sur la touche (bilan 2013)
291 998 repas ont été servis aux
agents du CASVP en 2013
► 28% des agents bénéficient de la
restauration collective répartis comme suit :
• 9,50% des agents utilisent les
restaurants ASPP
• 7,20% des agents utilisent les
restaurants des EHPAD
• 6,50% des agents utilisent les
restaurants émeraude
• 2,80% des agents utilisent les
restaurants des CHRS/CHU
• 2% des agents utilisent les
restaurants conventionnés
► 72% des agents du CASVP ne bénéficient pas de la restauration collective.
Salaire différé, exigeons notre dû
Le subventionnement des œuvres
sociales, c'est notre argent, il s’agit du salaire différé et
chaque agent devrait pouvoir en bénéficier d'une manière ou d'une
autre.
La CGT considère que dans une période
de crise où les attentes des personnels sont fortes en matière
sociale, la Mairie de Paris doit impérativement :
► Ouvrir des restaurants de proximité
afin d’accueillir les personnels qui en sont dépourvus, notamment
dans l'est parisien, mais aussi pour ceux qui du fait de l’ouverture
des services en continu ont un temps trop court pour déjeuner.
► Revoir les droits d’accès qui ne
tiennent pas toujours suffisamment compte de la réalité des
rémunérations.
► Rétablir le repas dit « social »
à moins de 3€ dans tous les restaurants de la Ville.
► Procéder à son extension aux
restaurants du CASVP.
► Redéfinir la politique d’accès
aux restaurants pour tous, quels que soient les horaires de travail
ou les fonctions.
► Au titre de l’égalité de
traitement, attribuer des tickets restaurants aux personnels qui ne
peuvent bénéficier de la restauration collective.
► Établir un véritable paritarisme
au sein de l'ASPP, sans voix prépondérante du président nommé par
le maire de Paris et le partage démocratique de toutes les
responsabilités au sein de l’association.
Vous pouvez compter sur la CGT
La CGT a obtenu la baisse des droits
d’accès aux petits salaires et l’ouverture de deux tranches supplémentaires.
La mise en place de la formule à moins de 3€, « dite sociale » a été obtenue par la CGT. Nous mettons tout en œuvre pour son rétablissement.
La mise en place de la formule à moins de 3€, « dite sociale » a été obtenue par la CGT. Nous mettons tout en œuvre pour son rétablissement.
La CGT mettra toute sa force de
conviction pour sauver la restauration collective et faire aboutir nos propositions.
La Ville de Paris doit corriger la
méthode de calcul qui permet d’attribuer sa subvention. Elle n'est
pas à la hauteur de ce que nous sommes en droit d'attendre.
Nous n’accepterons jamais que la
restauration collective ne serve au final que les intérêts des
personnels travaillant dans le centre de Paris, près de l’Hôtel
de Ville.
L’ASPP peut engager une autre
politique et regagner les agents qui s’en détournent.
Des tickets restaurants doivent être attribués aux personnels qui ne peuvent bénéficier de la restauration collective.
Des tickets restaurants doivent être attribués aux personnels qui ne peuvent bénéficier de la restauration collective.
Vous pouvez compter sur la CGT, ses militants, ses élus et mandatés pour accompagner votre colère légitime.